インドでは昼食がメインです。
南インドはライスをよく食べます。
特にこの地方では、珍しくタイ米のようなロンググレーンではなく、ジャポニカ米のような丸っこい米で赤米です。
昼食写真あれこれ。
全然飽きなかった。
昼食についてくる白い飲み物は、バターミルクといって、牛乳にヨーグルト菌を入れて一晩おいて、翌朝ヨーグルトになりかけたものを遠心分離機で撹拌して油分を取り除いた液体。バターミルクという名前ですが、ヨーグルトの上澄み(乳清)と似たようなもの。このドリンクが、体内の不純物や毒素を吸着して排出を促しやすくするのだとか。
このバターミルクは、アーユルヴェーダで有名なシロダーラと呼ばれる額に油を垂らす施術と同じ用途でも使われます。その場合はThakradhara(タッカラダーラ)と呼ばれます。
私の場合、後半欠かさず行われました。
by tomoko