2.22.2019

インド・アーユルヴェーダ4.

毎日の食事は食事担当の方が作ってくれます。
インドでは、冷蔵庫がないのが当たり前。気温が高いこともあり、食事の作り置きをしません。常にフレッシュなものを食べます。
クリニックの食事は滋味深くてどれも美味しかった!
ケララ州は昔からココナッツの産地で、朝食にはチャツニと呼ばれるフレッシュココナッツをすりおろしたようなソースが出ますが、これが美味いのです。米粉のクレープや米粉を一晩発酵させてから蒸すイドゥリーなどの付け合わせとして食べます。
フレッシュココナッツが手に入らない日本で再現できないのが何とも残念(>_<)昼食のココナッツカレーやサンバルという酸っぱいスープは、南インド特有の味。北インドとはだいぶ味が違います。個人的には南インド料理の方が好きかな。

写真は全て朝食メニュー。
上から、ドーサ(米粉クレープ)とココナッツチャツニとチャイ、ウップマ(セモリナ粉のターメリック味付けで炊いたもの(これも美味い)とチャイとバナナ、イドゥリーとココナッツチャツニとバナナ、ダールイドゥリー(豆の粉のクレープとココナッツチャツニとチャイとバナナ。

by tomoko