最近、山羊ミルクにはまってます。
写真の赤いブロック状のものは、偶然カルディで見つけた「スキクイーン」というノルウェーの食べ物。山羊ミルクでできてるのですがキャラメル味のまろやかチーズといった感じ。甘くないので飽きず、バターのかわりにパンと食べます♪蜂蜜で甘味をつけたら万人向けになるかも。
下の写真は山羊ミルクのアイスです。臭みもなくて濃厚。
そもそも日本人は牛ミルクを分解する酵素が少ないのですが、なんと日本人の8割が乳糖不耐症のおそれがある(下痢などの症状がでなくとも消化吸収が悪い)に対し、山羊ミルクは性質が全く異なり日本人にとって身体の負担がさほどなく、有益な成分も多く含まれているとか。(詳しく書くと長くなるので書きませんが…(^_^;))
見た目にも可愛いので、いつかヤギを飼いたいな。
by tomoko