1.08.2016

大根

かかりつけの歯医者さんの待合室(大阪)は、狭い空間にまるで図書館のように大量の漫画や本や雑誌が山積みになっています。
何時間でも居られるほどですが、読み始めると続きが気になってえらい事になるので雑誌しか読みません。しかしここで得る知識も意外と役に立っています。
最近見た古いオレンジページだかクロワッサンに、大根料理が紹介してありました。大根を薄い輪切りにして並べ、衣をつけて揚げたトンカツ風のものを実際に作ってみました。
油と大根の相性が抜群によく、どデカいカツもあっさりしているのでペロリと食べられます。
この時期は大根の煮物も飽きるので、たまにはいいかも。次は大根の薄切りをギョウザの皮に見立てたものを作ってみよう…。

ブタさん(ブタタというらしい)マグネットは、歯医者の受付のお姉さんお気に入りで、可愛いといったら2個もくれました(笑)

by tomoko