3.21.2019

果実酒ケーキ

昨年10月に、H君の御宅の庭で採れたいろいろな果実から作った果実酒ルムトプフ(http://comidasentamba.blogspot.com/2018/10/blog-post_25.html?m=1)がそろそろ食べごろになったものの、ラム酒漬けにしたフルーツを食べる習慣もなく…どうにかして使いたい衝動に駆られてパウンドケーキまがいのものを作ってみました。


ところが、インドのクリニックで指示された通り、せめて今月いっぱいは肉魚卵チーズなどを食べないようにしているので、卵は使わず、全粒粉に無理やり米粉を混ぜたり、バターの代わりにギーを使ったり、砂糖を入れなかったり、アルコールを飛ばすためにじっくり焼いたりしたら、何だか得体の知れないケーキになってしまった…(^_^;)
でもまぁ果実酒のよい香りと、嚙みしめるほどにほんのり甘みが出てよかったけれど、ケーキとは言えないずっしり感。生地の気泡がまるでないので食感は不合格。

来月、こだわり食材を解禁したら、卵使ってリベンジしてみよう…。

by tomoko