4.23.2020

たけのこわらび

今年もタケノコを沢山いただきました!
自分は忘れていても旬は巡ってくるもので…本当にありがたいことです。
全部アク取り水煮にして、瓶詰めや水に浸けて保存。

ファスティング4日目なので、いただくのは3日後になりますが、今から楽しみ!
煮物、木の芽和え、味噌汁、山菜おこわ、タイカレー、中華炒め、酢豚、焼売、メンマ、酢味噌和え、天ぷら、etc.
湯がいたタケノコはそれぞれ用途を書いて冷蔵や冷凍に。冷凍は細かく切ったものでないと味が落ちます。
わらびもアク取りして保存。

ファスティングすると胃が小さくなるので気をつけて食べなければ。
ファスティングは今回も2日目がツラかったけれど、それを過ぎると調子がいい!
だからといって仕事の能率が上がるわけではなく…ここは頑張らないとねぇ。

by tomoko