先日、究極のお蕎麦コースいただきました。
敬愛する静岡「ハナレ」蕎麦職人石井夫妻と、丹波篠山のハイセンスな料理屋「よかちょろ」さんのコラボ特別コース。
よかちょろさんが市内で移転、経営形態を変えるので大晦日のようなお祭りイベントだったのです。
希少な蕎麦の原種を使ったとろとろ蕎麦湯スープ、鹿肉で作る醤油(ガルム)をかけた蕎麦がき、塩で食べる太蕎麦の黒キャベツ焦がしのせ、舞茸猪肉煮込み蕎麦の実ハコベ添えとか蕎麦アイスなど、初めてのものばかりでどれも絶妙なハーモニーでした!!
料理はセンスだなぁ…幸せに食べてなくなる儚い芸術。
すばらしく美味しかった……ありがとうございます。
by tomoko