8.17.2015

なすごはん

先日、友人が遊びに来た時に地元「あずき工房」さんのところへランチを食べに行きました。目からウロコのあずき料理の数々❗️
小豆で味噌は作れないという常識を覆し、甘辛ソース、和え物、あずきカボチャ、おはぎ、赤飯etc.
醤油(自家製しているが最近切らしてしまったとのこと)以外はゴマも全て自家製。
そしてあずき料理は言うまでもありませんが、ナスごはんが絶品でした☆
覚書きのため書いときます。


材料:ナス(1、2本を短冊切りにする)、ごま油、醤油

・切ったナスを軽く湯がいてから水気を切ってごま油で炒め、醤油で味付ける。それを炊き立てのごはんに混ぜるだけ。

お試しあれ…
by tomoko