10.25.2018

ルムトプフ

友人のHさん家は賃貸なのに、庭が果樹園になっていてとても羨ましいのです。
果樹がどの季節にも実るように考えて植えてあり、食べきれないとのことで、早速果実酒を作りに行きました♪

私が過去に神保町の古本屋で¥100で買った「世界の保存食」という本がやっと役に立ちました(笑)!
ルムトプフという、ドイツの果実酒です。
とても簡単で、季節を問わずどんな種類の果物でもヘタと種を取って大きめのザク切りにし、砂糖をまぶして30分置き、ホワイトラム酒を注ぐだけ。3ヶ月後から食べられるそうです。紅茶に入れたりフルーツケーキにしたり、アイスクリームにのせたりと、食べる果実酒だとか。
本は古くから持っていたけれど初めて作りました。

今回は、ブドウ、イチジク、早生温州みかん、百目柿、富有柿、キウィ、ゆず、スウィートスプリング、ザクロを漬け込みました!
これらが庭で採れるなんてものすごく羨ましい…。。

by tomoko